И Н С Т Р У К Ц И Я по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях

Первая помощ

И Н С Т Р У К Ц И Я

 по оказанию первой медицинской

помощи при несчастных случаях

 

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

  • Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим до прибытия медицинского работника.
  • Оказывающий первую до врачебную помощь должен уметь производить:
  • временную остановку кровотечения;
  • перевязку раны;
  • иммобилизацию перелома (неподвижная повязка);
  • оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца);
  • освобождение пострадавшего от источника поражения и переноска его в безопасное место.

 

ВНЕЗАПНАЯ ОСТАНОВКА СЕРДЦА.

 

  1. Пострадавшего немедленно уложить на ровное жесткое основание (пол, землю, доску) и расстегнуть стесняющую дыхание одежду. Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Для этого нужно повернуть голову пострадавшего на бок, удалить пальцем, обернутым платком (тканью) или бинтом инородное содержимое полости рта (рвотные массы, слизь и др.) и предотвратить западание языка в дыхательные пути.
  2. Если помощь оказывает один человек, то расположившись сбоку от пострадавшего он, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки, надавливая на лоб, максимально запрокидывает его голову. Затем делает глубокий вдох открытым ртом и, прижимая свой рот (через платок) ко рту пострадавшего, сильно и резко вдыхает воздух в его дыхательные пути, одновременно закрывая его нос своей щекой или пальцами рук.
  3. Если после 3-5 таких выдохов в быстром темпе пульс на сонной артерии пострадавшего не появится, следует немедленно приступать к наружному массажу сердца. Для этого, оставаясь на той же стороне от пострадавшего, оказывающий помощь кладет ладонь одной руки на нижнюю половину грудины пострадавшего, отступив на два пальца выше от ее нижнего края и приподняв пальцы. Ладонь второй руки кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает на грудину, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.
  4. Массаж сердца следует производить одновременно с искусственным дыханием, чередуя 2 вдувания с 15 надавливаниями на грудину.
  5. Если около пострадавшего находятся два человека или более, дин из них должен вызвать врача, а затем принять участие в проведении оживляющих мероприятий. При участии в реанимации двух человек после каждого вдувания воздуха должно производиться 5 надавливаний на грудину. Темп мероприятий должен быть высоким – за 1 минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний.
  6. Оказывать помощь следует без перерыва до восстановления сердечной деятельности и полноценного самостоятельного дыхания или констатации смерти пострадавшего медицинским работником.

 

РАНЕНИЯ.

 

  1. Осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы не загрязнять рану. Очищенный участок вокруг раны смазать настойкой йода перед наложением повязки.
  2. При наложении повязки (индивидуального пакета, чистого носового платка, чистой ткани) не касаться руками той части, которая должна быть наложена на рану.
  3. Если из раны выпадает какая-либо ткань или орган (мозг, кишечник), то повязку накладывают сверху, ни в коем случае не пытаясь вправлять эту ткань или орган внутрь раны.
  4. Оказывающий помощь при ранениях должен вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

 

КРОВОТЕЧЕНИЯ.

 

  1. Для остановки кровотечения необходимо:
  • поднять раненую конечность;
  • закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочек и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не отпуская пальцев, держать 4-5 минут. Если кровотечение остановится, то не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подущечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом;
  • при сильном кровотечении следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, жгутом или закруткой, либо согнуть конечность в суставах. Во всех случаях при большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать ему точное время наложения жгута (закрутки).

 

ТЕРМИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОЖОГИ.

 

  1. Если на пострадавшем загорелась одежда, надо сбить пламя водой, снегом или набросить на него любую плотную ткань (пальто, одеяло, брезент). голову пострадавшего при этом не закрывать, так как возможно поражение дыхательных путей, отравление продуктами горения. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, увеличит ожог.
  2. При небольшой площади ожогов 1 и 11 степени нужно не вскрывая пузырей наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.
  3. Одежду и обувь на обожженном месте разрезать ножницами. Если куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.
  4. При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть (не раздевая) в чистую простыню или ткань. Укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача. Обожженное лицо следует закрыть стерильной марлей.

 

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ.

 

  1. При попадании кислоты или щелочи на кожу, пораженные участки обильно промыть струей холодной воды в течение 15-20 минут, затем сделать примочки:
  • при ожоге кислотой – раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды);
  • при ожоге кожи щелочью – раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).

 

  1. При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов в глаза или полость рта необходимо промыть  их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды)
  2. При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды).
  3. При попадании кислоты или щелочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача. До врачебной помощи удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего, уложить его и тепло укрыть, а на живот для ослабления боли положить «холод».

 

ЭЛЕКТРОТРАВМЫ.

 

  1. В первую очередь следует освободить пострадавшего от действия электрического тока. Для этого немедленно отключить от электрической сети токоведущий участок, которого касается пострадавший (разомкнуть рубильник, штепсельное соединение, удалить предохранители) или перерубить (каждый провод в отдельности) инструментами, имеющими сухие деревянные ручки (топором, лопатой и др.). Если быстро отключить токоведущий участок нельзя, то для отделения пострадавшего от токоведущего элемента следует воспользоваться палкой, доской, канатом, другим предметом, не проводящим электрический ток или оттянуть его за одежду (если она сухая). При этом следует воспользоваться изолирующими предметами (надеть диэлектрические перчатки, обмотать руку сухим шарфом, натянуть рукав пиджака, пальто) или же накинуть на пострадавшего прорезиненную или просто сухую материю. Можно использовать диэлектрические галоши, встать на резиновый коврик, сухую доску или любую подстилку, не проводящую электрический ток.
  2. При отделении пострадавшего от токоведущего элемента следует действовать одной рукой.
  3. Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит самостоятельно, у него есть сердцебиение и на крупных сосудах прощупывается пульс, то необходимо:
  • уложить его на подстилку и расстегнуть одежду, стесняющую дыхание;
  • согреть тело (если холодно), обеспечить прохладу (если жарко);
  • создать приток свежего воздуха;
  • непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием.
  1. При отсутствии у пострадавшего сердцебиения и дыхания немедленно начать делать  искусственное  дыхание и массаж сердца.

Во всех случаях необходимо срочно вызвать врача.

 

ТЕПЛОВОЙ  УДАР.

 

  1. Пострадавшего уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить приток свежего воздуха. Смочить грудь холодной водой, на голову делать холодные примочки и давать нюхать нашатырный спирт с ватки. Если пострадавший находится в сознании, дать ему выпить 15-20 капель настойки валерианы на одну треть стакана воды, холодный чай, подсоленную воду.
  2. Если дыхание прекратилось или очень слабое и пульс не прощупывается, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание, массаж сердца и срочно вызвать врача.

 

ОТРАВЛЕНИЯ.

 

  1. При отравлении от вдыхания оксида углерода, паров бензина, природных газов вынести или вывести пострадавшего на свежий воздух. Уложить, приподнять ноги. Укрыть потеплее, дать горячий чай. Кофе, снятое молоко, дать понюхать нашатырный спирт на ватке. При рвоте повернуть голову набок.
  2. При отравлении парами серной кислоты пострадавшему необходимо вдыхать пары содового раствора.
  3. При отравлении свинцом, соединениями свинца промыть желудок теплой водой с магнезией сернокислой (30г на 2-3л воды). Вызвать рвоту, дать солевое слабительное и обильное питье – снятое молоко, овощные (фруктовые) соки.
  4. Во всех случаях острых отравлений следует незамедлительно эвакуировать пострадавших в медицинское учреждение.

 

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ И ТРАВМЫ ЧЕРЕПА.

 

  1. При наложении шины на поврежденную конечность следует обеспечить полную неподвижность по крайней мере двух суставов – одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей – даже трех. Центр шины ( для нее используется любой подручный материал: обрезки доски, палки, зонт, картон и т.п.) должен находиться у места перелома. Фиксируют шину бинтом, косынкой, ремнем и т.п.
  2. При отсутствии шины следует прибинтовать поврежденную верхнюю конечность к туловищу. А поврежденную нижнюю конечность — к здоровой.
  3. При открытых переломах края раны обработать перекисью водорода или настойкой йода, на рану наложить стерильную повязку.
  4. При переломе ребер необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.
  5. При повреждении ключицы положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом; подвесить руку к шее косынкой или бинтом.
  6. При падении, ударе возможны переломы черепа (кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние) или сотрясение мозга (головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания). Пострадавшего уложить на спину, на голову наложить тугую повязку ( или при наличии раны – стерильную) и положить «холод» обеспечить полный покой до прибытия врача.
  7. У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии может быть рвота. В этом случае повернуть его голову на бок, для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. При наступлении удушья вследствие западания языка необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед и поддерживать ее в таком положении.

 

УШИБЫ.

 

Наиболее опасны ушибы головы, живота и грудной клетки. Признаки ушиба: кровоподтек, припухлость, боль в месте ушиба. До врачебной помощи положить на ушибленное место «холод» и обеспечить больному покой и возвышенное положение ушибленной части тела.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz