Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 2015

Электромонтер

Инструкции опубликованные на сайте, применяются в одной очень большой компании России. Поэтому с легкостью применяйте их в своей трудовой деятельности.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для 

электромонтера

по ремонту и обслуживанию электрооборудования

 1. Общие требования охраны труда

1.1.К работе на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования (далее- электромонтера) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование для признания годным к выполнению работ, в порядке, установленном Минздравом России.

1.2.Электромонтер, прошедший соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу для данной профессии, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

— предварительные при поступлении на работу и периодические в течение трудовой деятельности медицинские осмотры, обследования для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;

— вводный инструктаж;

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж и обучение на рабочем месте, инструктаж по охране труда;

— стажировку на рабочем месте, после прохождения стажировки электромонтер сдает экзамен на знание безопасных методов и приемов работ, настоящей инструкции,  инструкции по оказанию первой доврачебной помощи;

— результат экзамена оформляется протоколом на основание, которого работнику  выдается удостоверение по охране труда, которое является допуском к самостоятельной  работе.

1.3. Электромонтер при самостоятельном выполнении работ на электроустановках напряжением до 1000 В должен иметь группу не ниже III  по электробезопасности.

1.4. В процессе работы, электромонтер должен пройти инструктаж по охране труда, курсовое обучение по 10-часовой программе и сдать экзамены на знание правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил электробезопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

1.5. Электромонтер должен знать сроки испытаний защитных средств и приспособлений, правила эксплуатации и ухода за ними, и уметь пользоваться. Не разрешается использовать защитные средства и приспособления с просроченным периодом проверки.

1.6. Электромонтеру необходимо знать и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и  отдыха:

— работнику  устанавливается  11  часовой  рабочий  день, и  перерыв  для  отдыха  и  питания  в  течение  рабочего  дня   продолжительностью  1 час,  а  также два перерыва  по  15  минут  в  течение рабочей  смены,  еженедельный  отдых  согласно  графика  не  менее  одного  дня  в течение  календарной  недели.

1.7. В процессе выполнения работ могут присутствовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • опасность поражения электрическим током;
  • травмирование при использовании неисправного или неприспособленного для этих целей инструмента и приспособлений;
  • опасность получения термических ожогов при использовании паяльных работах и т.п.;
  • травмирование в результате падения груза при перемещении или транспортировании тяжеловесных или крупногабаритных машин и оборудования;
  • острые кромки, заусенцы на поверхности деталей и оборудования;
  • повышенная или пониженная температура воздуха, оборудования;
  • повышенная или пониженная влажность;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • недостаточная освещенность;

1.8. Электромонтер в период работы должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы, очки и др.), выдаваемыми на предприятии.

В соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты электромонтеру выдаются:

  • сапоги кирзовые (ГОСТ 5394) – на 1 год;
  • галоши диэлектрические (ГОСТ 13385) – дежурные;
  • валенки (ГОСТ 17-337-79) – на 1 год;
  • куртка на утепляющей прокладке (ГОСТ 12.4.088) – на 1 год;
  • брюки на утепляющей прокладке (ГОСТ 12.4.088) – на 1 год;
  • костюм хлопчатобумажный или комбинезон хлопчатобумажный (ГОСТ 12.4.086), (ГОСТ 12.4.085), (ГОСТ 12.4.099), (ГОСТ 12.4.100) – на 1 год;
  • плащ непромокаемый ГОСТ 12.4.134-83 – дежурный;
  • рукавицы комбинированные (ГОСТ 12.4.010) – на 1 месяц;
  • перчатки трикотажные ГОСТ 12.4.010-75 – на 1 месяц;
  • перчатки диэлектрические ТУ 38.106977-2004– дежурные;
  • портянки байковые ТУ 17РФ06-7739-83 – на 6 месяцев;
  • портянки суконные ТУ 17РФ06-7739-83 – на 6 месяцев;
  • пояс предохранительный ТУ 8786-002-50338810-01 – дежурный.

1.9. Спецодежда должна содержаться в исправном состоянии. При выполнении работ должна быть застегнута, подобрана. В карманах не должно быть колющих и режущих предметов.

1.10. Электромонтер должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользо­ваться средствами пожаротушения. Курить разрешается только в специально отведенном месте, оборудованном средством пожаротушения. В случае пожара звонить по тел. 20-01, 20-04.

1.11.      Электромонтер должен знать правила оказания первой медицинской помощи  пострадавшим и в случае необходимости, своевременно оказать её.

1.12. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях приспособлений, инструмента и средств индиви­дуальной защиты электромонтер должен сообщить своему непосредственному руково­дителю.

1.13. Электромонтер должен соблюдать правила личной гигиены. После работы с лаками и их растворителями необходимо вымыть руки теплой водой с мылом.

Для питья пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств.

1.14. За невыполнение требований данной инструкции, электромонтер несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы электромонтер обязан:

—  пройти медицинский осмотр;

—  надеть рабочую одежду, привести ее в порядок, застегнуть обшлага рукавов. Рабочая одежда должна быть исправной и заправлена так, чтобы не было свисающих концов;

—  получить наряд-задание у руководителя работ;

—  получить инструктаж по безопасному производству работ.

—  осмотреть средства защиты убедиться в их исправности, отсутствии внешних повреждений, проверить по штампу срок годности. У диэлектрических перчаток перед применением проверить отсутствие проколов путем скручивания их в сторону пальцев. Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек, запрещается.

—  проверить, достаточно ли освещено рабочее место и подходы к нему. Свет не должен слепить глаза.

— проверить исправность и крепление тисков и отрегулировать их высоту в соответствии со своим ростом путем укладки перед верстаком (под ноги) специальной деревянной решетки или подставки необходимой высоты с таким расчетом, чтобы поверхность тисков находилась на уровне локтевого сустава.

Верстачные тиски и струбцины не должны иметь люфта, прочно захватывать зажимаемые изделия и иметь на губках несработанную насечку;

— подготовить необходимый для работы ручной инструмент и приспособления, средства индивидуальной защиты и разложить их в удобных и легкодоступных местах, чтобы исключалась возможность случайного перемещения или падения их во время работы.

2.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать все, что может мешать работе.

2.3. При работе пользоваться только исправным, сухим и чистым инструментом и приспособлениями:

—  лезвие отвертки должно быть оттянуто и расплющено до такой толщины, чтобы оно входило без зазора в прорезь головки винта, гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не должны иметь трещин, выбоин, заусениц;

—  губки ключей должны быть строго параллельными и не закатанными;

—  раздвижные ключи не должны иметь слабину (люфт) в подвижных частях;

— плоскогубцы не должны иметь выщербленных, сломанных губок, рукояток. Губки плоскогубцев должны быть с исправной насечкой;

— инструмент с изолированными ручками должен быть испытан;

— поддержки, применяемые при ручной клепке, обжимке, чеканке и прочих работах, должны быть прочными и безопасными;

— съемники должны иметь жесткую конструкцию и не иметь трещин, погнутых стержней, сорванной или смятой резьбы и обеспечивать соосность упорного (натяжного) устройства с осью снимаемой детали. Захваты съемников должны обеспечивать плотное и надежное захватывание детали в месте приложения усилия.

Электромонтер обязан соблюдать требования обращения с инструментами, установленные заводскими инструкциями.

2.4. Для переноски инструмента рабочий должен использовать специальную сумку или легкий переносной ящик. Переноска инструмента в карманах запрещается.

2.5. Пользоваться неисправными инструментами запрещается. При выявлении защитных средств, измерительных приборов, инструмента, приспособлений с дефектами или истекшим сроком испытания необходимо сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В процессе работы электромонтер обязан:

3.1.1. выполнять только ту работу, которая поручена.

3.1.2. содержать в чистоте и порядке в течение всего рабочего времени свое рабочее место.

3.1.3. во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.1.4. не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к данной работе.

3.1.5. заметив нарушение инструкции другими рабочими или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, а предупредить рабочего об опасности или необходимости соблюдения правил охраны труда.

3.2. Электромонтер  является ответственным за правильное ежесменное обслуживание и безаварийную работу электрооборудования.

3.3.  Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения (частичном и полном) должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

3.3.1. произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

3.3.2. на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратурой вывешены запрещающие плакаты (знаки безопасности);

3.3.3. проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые должно быть наложено заземление для защиты людей от поражения электрическим током;

3.3.4. наложено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления);

3.3.5. вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты, ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

3.4.  В электроустановках напряжением до 1000Вольт, по распоряжению при полном снятии напряжения можно производить:

3.4.1. ремонт магнитных пускателей, пусковых кнопок, автоматических выключателей, рубильников, реостатов, контакторов и аналогичной пусковой и коммутационной аппаратуры при условии установки ее вне щитов и сборок;

3.4.2. ремонт отдельных электроприемников (электродвигателей, электрооборудования и т.п ), отдельно расположенных блоков управления, замена плавких вставок, ремонт осветительной проводки с заменой светильников и ламп.

3.5. Электромонтер должен помнить, что после исчезновения напряжения на обслуживаемом им электрооборудовании оно может появиться внезапно. Поэтому устранение повреждений и ремонт электрооборудования должны производиться при строгом соблюдении правил безопасности.

3.6. Двери помещений электроустановок (щитов, сборок, камер и т.п.) должны быть постоянно заперты.

Запрещается вносить длинные предметы (трубы, лестницы и т. п.) и работать с ними в РУ, в которых не все части, находящиеся под напряжением, закрыты ограждениями, исключающими возможность случайного прикосновения, нужно с особой осторожностью вдвоем под постоянным наблюдением производителя работ.

3.7. Применяемые для ремонтных работ подмости и переносные лестницы должны быть исправны и испытаны. Основания лестниц, устанавливаемых на гладких поверхностях, должны быть обиты резиной, а на основаниях лестниц, устанавливаемых на земле, должны быть острые металлические наконечники. Лестницы должны верхним концом надежно опираться на прочную опору. При обслуживании, а также ремонтах электроустановок применение металлических лестниц запрещается.

3.8. Работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия может производить электромонтер, допущенный к выполнению верхолазных работ.

Работа должна выполняться с применением предохранительного пояса, строп которого следует крепить за конструкции, опору, указанные руководителем работ.

3.9. Смену предохранителей необходимо производить при снятом напряжении.

3.10. При работе в электроустановках напряжением до 1000. В, без снятия напряжения и вблизи них необходимо:

— оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

— работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке или на диэлектрическом коврике;

— применять испытанный инструмент с изолирующими рукоятками.

3.11. Разборку и сборку мелких узлов электрооборудования производить на верстаках, а крупногабаритных на специальных рабочих столах или стендах, кассетах, обеспечивающих устойчивое их положение.

3.12. Гаечные ключи применять только по размеру гаек или болтов. При затягивании или откручивании гаек или болтов нельзя устанавливать подкладки между гранями ключа и гайки, а также пользоваться рычагами.

3.13. Работая у верстака, следить за тем, чтобы его поверхность была чистой, гладкой и не имела заусениц,.

3.14. При разборке электродвигателей щиты, статоры, роторы и якоря следует укладывать на специальные стеллажи и подставки.

3.15. Перед испытанием после ремонта электрооборудование должно быть прочно закреплено, заземлено (занулено), а вращающиеся и движущиеся части закрыты предохранительными кожухами.

4.Требования охраны труда в аварийных ситуациях

    4.1. В случае возникновения аварийной ситуации (несчастного случая, пожара, стихийного бедствия) следует немедленно прекратить работу; оборудование, находящееся в аварийном состоянии отключить от источников питания. Немедленно сообщить о ситуации вышестоящему руководителю, оперативному персоналу.

В случаях, не терпящих отлагательств, следует выполнить необходимые переключения в  электроустановке с последующим уведомлением оперативного персонала.

В случае возникновения пожара:

— позвонить по номеру 20-01 пожарной команды;

— оповестить всех работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага возгорания. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, следует тушить углекислотными огнетушителями;

— принять меры к вызову на место пожара своего непосредственного руководителя или других должностных лиц;

— в соответствии с оперативной обстановкой следует действовать согласно местному оперативному плану пожаротушения;

4.2. При несчастном случае с каким-либо работником следует оказать пострадавшему первую (доврачебную) медицинскую помощь и отправить его в медицинское учреждение, доложить о случившемся своему непосредственному начальнику, по возможности сохранить обстановку, какой она была на момент аварии.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести необходимые переключения. Обесточить ненужные для работы приборы, оборудование. Доложить о завершении работ.

5.2. Восстановить рабочую схему, произвести контрольную проверку оборудования.

5.3. Инструмент и средства защиты очистить от пыли и грязи и убрать в специально отведенные места.

5.4. Привести в порядок рабочее место, убрать в металлический ящик с крышкой или уничтожить используемую при работе ветошь.

5.5. Обо всех неполадках, обнаруженных во время работы, доложить непосредственному руководителю.

5.6.Снять в гардеробе специальную одежду и принять душ.

Скачать: Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 2015

Понравился материал? Поделись со своими друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 2015"

Уведомить о
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Роман
Гость

Полезная информация!

wpDiscuz