Инструкция по охране труда для плотника 2016

Плотник

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда

для плотника ЖЭК

 

 

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 

1.1. К выполнению работ по специальности плотника (работника в дальнейшем)  допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, ознакомленные с правилами пожарной безопасности и усвоившие безопасные приёмы работ, имеющие соответствующие квалификационное удостоверение на право производства плотницких работ.

1.2. Перед допуском к самостоятельной работе плотник должен пройти:

— первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда (повторный проводится один раз в три месяца);

— стажировку на рабочем месте и обучение безопасным методам и приёмам работ,

обучение и проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования работающего от электросети).

1.3.После прохождения стажировки плотник сдаёт экзамены на знание безопасных методов и приёмов работ, настоящей инструкции, инструкции по оказанию до врачебной помощи.

Результаты экзамена оформляются протоколом на основании которого работнику выдаётся удостоверение по охране труда, которое является допуском его к самостоятельной работе.

1.4. Плотник обязан соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов, связанных с характером работы:

а) подвижные части производственного оборудования;

б) передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

е) острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях отделочных материалов и конструкций;

ж) токсические химически опасные и вредные производственные факторы.

1.5. Для защиты от механических воздействий плотник обязан использовать предоставляемые работодателем бесплатно:

— костюм хлопчатобумажный, ГОСТ 12.4.100-80 – на 12 месяцев;

— костюм и брюки на утепленной прокладке, ГОСТ 29338-92 – на 24 месяца;

— ботинки кожаные, ГОСТ 28507-90 – на 24 месяца;

— сапоги кирзовые, ГОСТ 5394-89С-164-Б – на 12 месяцев;

— рукавицы комбинированные, ГОСТ 12.4.010-75 – на месяц.

1.6. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, плотник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

1.7. В процессе повседневной деятельности плотник должен:

—  применять в процессе работы средства малой механизации по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

—  поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;

— быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

1.8. Плотник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.9. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде РФ.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

  • Перед началом работ плотник обязан:

— надеть каску, спецодежду, спецобувь установленного образца;

— предъявить руководителю работ удостоверение о проверке знаний безопасных методов работы;

— получить наряд задание на производство работ и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

  • После получения задания работник обязан:

— подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность;

— проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

— подобрать технологическую оснастку и инструмент, необходимые при выполнении работ, проверить соответствие их требованиям безопасности труда;

— проверить устойчивость ранее установленных конструкций.

2.3. Работник не должен приступать к выполнению работы при:

— неисправности средств защиты, инструмента, оснастки;

— несвоевременном проведении очередных испытаний технологической оснастки и инструмента;

— недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;

2.4. Запрещается приходить на работу в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки на рабочем месте.

2.5. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это необходимо сообщить руководителю работ.

 

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

3.1. Подмости, с которых производятся монтаж и установка деревянных конструкций, не допускается соединять или опирать на эти конструкции до их окончательного закрепления.

3.2. При выполнении работ на лесах или подмостях, а также перекрытиях, не следует располагать инструмент и материалы вблизи границы перепада по высоте. В случае перерыва в работе плотники должны принять меры для предупреждения их падения. Работы по изготовлению недостающих деталей (рубка, распиливание, теска и т.п.) в указанных местах не допускаются.

3.3. При устройстве настилов, стремянок, ограждений с перилами нельзя оставлять сколы и торчащие гвозди. Шляпки гвоздей следует заглублять в древесину.

3.4. Разбирать штабель лесоматериалов нужно уступами, сверху вниз, обеспечивая устойчивость остающихся в штабеле материалов.

3.5. Переносить бревна плотник должен при помощи специальных клещей. Кантовать бревна, брусья и тяжелые детали следует при помощи специальных крючьев и ломов.

3.6. Поднимать с земли бревна и тяжелые предметы следует, приседая, а не нагибаясь. Длинномерные пиломатериалы (бревна, брусья и т.п.) необходимо переносить вдвоем.

3.7. Устанавливать оконные блоки необходимо вдвоем с использованием подмостей, лесов, не допускается выполнять указанную работу, стоя на подоконнике. После выверки блок необходимо закрепить по проекту.

3.8. Обшивку перегородок, установку столярных изделий, столярную отделку внутренних поверхностей стен, лестничных клеток, тамбуров следует выполнять с подмостей, лесов. Использовать для этих целей приставные лестницы не допускается.

3.9. При установке ферм, стропил, стоек и других деревянных конструкций не следует прерывать работу до тех пор, пока собираемые и устанавливаемые конструкции не будут прочно закреплены.

3.10. Элементы и детали кровель следует подавать на крышу в заготовленном виде. Заготовку деталей, а также обрезку углов волнистых стеклопластиковых листов, резку по размерам асбестоцементных и стеклопластиковых листов следует производить в специально предназначенных для этого и соответственно оборудованных местах. Производить заготовку непосредственно на крыше не допускается.

3.11. Подавать материалы, элементы и детали кровель на крышу следует в контейнерах грузоподъемным краном. Прием указанных грузов должен производиться на специальные приемные площадки с ограждениями. Не допускается захватывать груз руками, перегибаясь через ограждение; направлять груз при опускании его на приемную площадку следует при помощи специальных крюков. Размещать материалы, элементы и детали кровель на крыше плотник обязан в местах, указанных руководителем работ, с принятием мер против их падения, скатывания или воздействия порывов ветра.

3.12 Работ на кровле выполнять, в предохранительном поясе или закреплённой страховочной верёвкой. Работающие на кровле имеющей уклон более 20º обязаны пользоваться переносными трапами шириной не менее 30см, нашитыми планками. Трапы должны быть снабжены крюками, которыми во время работы необходимо надёжно закреплять за конёк крыши.

3.13 Запрещается находиться на кровле и вести какие-либо работы при скорости ветра выше 7,5м/с, во время густого тумана, гололёда, грозы, ливневого дождя и сильного снегопада.

3.14. Разборку опалубки, элементов крыш и других конструкций следует производить только с разрешения руководителя работ. Элементы разобранных конструкций или опалубки следует опускать на землю при помощи грузоподъемных кранов или веревок, сортировать и укладывать в штабели, предварительно удалив выступающие гвозди, скобы, штыри. Выполняя работы по демонтажу опалубки или других конструкций, плотники обязаны постоянно наблюдать за устойчивостью остающихся элементов.

3.15. Разбирать конструкции одновременно в двух и более ярусах по одной вертикали не допускается.

. 3.16. Во время работы с применением машин с электрическим приводом плотнику запрещается:

а) натягивать и перегибать кабели;

б) допускать пересечение кабелей электрических машин с электро кабелями и электросварочными проводами, находящимися под напряжением, а также со шлангами для подачи горючих газов;

в) передавать электрическую машину другому лицу;

г) производить работы с приставных лестниц;

д) производить обработку электроинструментом обледеневших и мокрых деревянных изделий;

е) оставлять без надзора работающий электроинструмент.

3.17. Плотнику, занятому на антисептировании материалов, следует использовать для защиты органов дыхания шланговый противогаз или респиратор, для защиты глаз — защитные очки, для защиты кожи рук и лица — защитные пасты.

3.18. В помещениях, где производится антисептирование, не допускается выполнение других работ, а также курение и прием пищи.

3.19. При приготовлении и загрузке антисептических составов необходимо принимать меры против их распыления и разбрызгивания.

3.20. Транспортировку и хранение антисептических материалов следует осуществлять в плотно закрытой таре, которую после использования следует обработать специальными средствами или сжечь. Ванны для приготовления антисептических составов должны быть плотно закрыты крышками.

3.21 Застекление или замена разбитых стёкол в окнах выше первого этажа должна производиться в переплётах, предварительно снятых с петель.

3.22 Тяжёлые стёкла больших размеров должны переноситься несколькими рабочими на ремнях (в две четыре пары).При этом следует идти в ногу, чтобы не было раскачивания или колебания стекла.

3.23 Для резки стекла должен быть оборудован специальный верстак с направляющими планками, покрытый линолеумом, а у плотника на руках должны быть надеты напальчники. Резать стёкла, даже самые мелкие, на коленях или случайных предметах , а также на весу запрещается.

3.24 Переносить и перевозить стекло непосредственно руками без плотных рукавиц категорически запрещается.

3.25 Работы при резке стекла выполнять в очках.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1. При обнаружении неисправности средств подмащивания, технологической оснастки, электроинструмента, а также возникновении другой аварийной ситуации на месте работ (потере устойчивости возводимого или разбираемого объекта, возгорании антисептических составов или их составляющих) работу необходимо приостановить и принять меры к ее устранению. В случае невозможности устранить аварийную ситуацию собственными силами плотник обязан сообщить об этом начальнику ЖЭК, мастеру.

4.2. В случае появления аварийной ситуации, опасности для своего здоровья или здоровья окружающих людей следует отключить источник тока, покинуть опасную зону и сообщить об опасности непосредственному руководителю.

4.3. Если при выполнении работ работник почувствовал недомогание головокружение признаки отравления, необходимо немедленно прекратить работу и поставить в известность об этом руководителя работ.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ

 

  • По окончанию работы работник обязан;

— убрать рабочее место;

— отключить от сети электроинструмент, применяемый во время работы;

— проверить исправность, очистить инструмент и вместе с материалами убрать в отведенное для этого место;

— проверить помещения на противопожарное состояние;

5.2.  Вымыть руки или принять душ

5.3. Сообщить руководителю работ о всех неполадках, замечаниях возникших в процессе работы влияющих на безопасность труда.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz