Инструкция по охране труда для вахтера

Вахтер

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда для

вахтера ЖЭК

 

 

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 

1.1. К работе вахтёром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению работ вахтёра.

1.2. При поступлении на работу работник проходит вводный инструктаж.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти:

— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (повторный инструктаж проводится один раз в три месяца или по выходу из меж вахтового отпуска)

— стажировку на рабочем месте и обучение безопасным методам и приемам работ.

После прохождения стажировки вахтёр сдает экзамен на знание безопасных методов и приемов работ, настоящей инструкции, инструкции по оказанию первой доврачебной помощи.

Результаты экзамена оформляются протоколом на основании, которого работнику выдается удостоверение по охране труда, которое является допуском к самостоятельной работе.

1.3. На рабочем месте вахтёр должен соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего распорядка установленные в ЗАО «ПОЛЮС»;

— работнику устанавливается 11 часовой рабочий день, и перерыв для отдыха и питания в течении рабочего дня продолжительностью 1 час;

— два перерыва по 15 минут в течение рабочей смены;

— еженедельный отдых согласно графика, не менее одного дня в течении календарной недели.

1.4. Вахтер на рабочем месте обеспечивается индивидуальными средствами защиты:                                                                                                                                                                                  — хлопчатобумажный костюм, ГОСТ 12.4.100-80; ГОСТ 12.4.099-80 на 12 месяцев;                                                                             — куртка и брюки на утеплённой подкладке, ГОСТ 29338-92 на 24 месяца;                                                      — кожаные ботинки, ГОСТ 28507-90; ГОСТ 12.4.137-84 на 24 месяца;                                                               рукавицы комбинированные, ГОСТ 12.4.010-75 на 1 месяц.

1.5. Вахтер на рабочем месте обязан следить за соблюдением окружающими выполнения правил пожарной безопасности.

1.6. Вахтер обязан следить за исправным состоянием средств пожаротушения и уметь правильно применять эти средства.

1.7. Вахтер обязан реагировать на все замечания о нарушениях пожарной безопасности и немедленно докладывать об этом начальнику ЖЭКа или мастеру.

1.8.  Запрещается в помещении зданий:

— пользоваться открытым огнём;

-самодельными осветительными и электронагревательными приборами;

-запрещается хранение в помещениях здания легко воспламеняющихся пожароопасных материалов;

— прикасаться к оборванным электропроводам, становиться на них;

— курить в неустановленных местах, допускать разведение костров при сжигание тары и производственных отходов в близи общежития;

1.9. О несчастном случае на производстве вахтер должен немедленно сообщить начальнику. Обстановку при которой произошёл несчастный случай необходимо сохранить до приезда комиссии если она не угрожает окружающим.

1.10. В процессе всей работы вахтёр должен соблюдать правила личной гигиены.

1.11. При обнаружении в процессе работы неисправности оборудования, вахтер должен немедленно подать заявку, в установленной форме, для устранения неисправности.

1.12. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде РФ.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

  1. Перед началом работы вахтёр обязан надеть спецодежду установленного образца.

2.1. Убедиться в наличии:

— исправности средств связи и освещения;

— приборов охранно-пожарной и тревожной сигнализации;

— средств пожаротушения и водоснабжения;

— ключей от эвакуационных выходов, технологических помещений, электрощитовых;

— укомплектованности аптечки первой доврачебной помощи;

—  предусмотренной рабочей документации на посту.

2.2. Проверить  чистоту на территории вокруг общежития, эвакуационные выхода и лестницы, окна цокольного этажа, должны быть очищены от снега.

2.3. Приём смены, вахтёр должен проводить  с соответствующей записью в  журнале приема передачи смен  « смену принял» в котором должны быть отражены и указанны все замечания за период его дежурства по общежитию.

2.4. Запрещается приходить на смену в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки в рабочее время.

 

  1. ТРЕБОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

3.1. В процессе производства работ, вахтёр должен выполнять, требования инструкций по охране труда.

3.2. При проведении работ, рабочее место должно быть хорошо освещено, а также на территории общежития при уборке снега и мусора, должны быть установлены знаки безопасности «Движение запрещено».

3.3. Вахтёр обязан:

— осуществлять приём работников в общежитие и их регистрацию;

— проводить инструктаж с проживающими на предмет соблюдения правил внутреннего распорядка и пожарной безопасности в общежитии, с регистрацией инструктажа в журнале;

— соблюдать требования по информационной безопасности в соответствии с законодательством РФ, организационно-распорядительных и нормативных документов ЗАО «Полюс»;

— производить смену и сортировку постельного белья, обеспечивать его доставку в прачечный цех;

— поддерживать порядок на рабочем месте и производить уборку мусора, снега на прилегающей к общежитию территории с подсыпкой материала противоскольжения на опасных участках;

— по поручению начальника ЖЭК или мастера выполнять разовые работы, не включённые в выше перечисленные обязанности, но входящие в функции ЖЭК.

3.3. Вахтёру запрещается:

— загромождать противопожарные выхода;

— отлучаться с рабочего места без разрешения  руководителя.

3.4. В процессе периодических обходов общежития вахтёр должен следить за соблюдением проживающими требований электробезопасности, пожаро и взрывобезопасности, пресекать совершаемые правонарушения.

3.5. При проведении всех видов работ связанных с его трудовой деятельностью спецодежда вахтёра должна быть подобрана и застёгнута, в карманах недолжно находиться колющих и режущих предметов, высота каблука на обуви недолжна, превышать 2(два) сантиметра.

3.6. Запрещается допуск посторонних лиц и распитие спиртных напитков в общежитии.

 

  1.      ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1.  В случае поступления сигнала о пожаре, вахтеру необходимо:

— установить точное место очага возгорания;

— немедленно сообщить о случивщемся в пожарную охрану по телефону 20-01:или 20-00: или 20-04 и своему непосредственному начальнику;

— включить систему оповещения людей при пожаре;

— организовать эвакуацию людей, согласно плана эвакуации, через основной и эвакуационные выходы;

— после эвакуации людей, произвести контрольный обход всех жилых помещений;

— по возможности, приступить к тушению пожара первичными средствами пожпротушения;

— если ликвидировать очаг возгорания не удаётся, удалить людей на безопасное расстояние и самому покинуть опасную зону;

— организовать встречу машин пожарной охраны, указав им очаг возгорания и наиболее удобные пути подъездов к пожарным гидрантам и пожарным водоемам.

4.2. В случаях обнаружения в помещениях, на участках и рабочих местах, нарушений требований безопасности работ, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновения угрозы личной безопасности и здоровью, а также здоровью и безопасности проживающих, вахтёр должен обратиться к руководителю подразделения (мастеру). При непринятии этим лицом своевременно мер безопасности работник имеет право приостановить работы и покинуть опасную зону, обеспечив эвакуацию проживающих в общежитии людей.

4.3. Вахтёр, находящийся вблизи места происшествия несчастного случая, а также при травмированнии, отравлении, или заболевании должен оказать помощь пострадавшему, и вызвать скорую помощь, сообщить об этом руководителю подразделения (мастеру). При расследовании причин несчастного случая работник обязан сообщить известные ему обстоятельства происшедшего несчастного случая.

4.4. В случаях выявления лиц нарушающих общественный порядок, распивающих спиртные напитки или чинящих хулиганские действия по отношению к окружающим, вахтёр немедленно сообщает по телефону 2004 и принимает все возможные меры по предотвращению правонарушения.

4.5. Если при выполнении работ работник почувствовал недомогание, головокружение, признаки отравления, необходимо немедленно прекратить работу, поставить в известность об этом руководителя работ и обратиться в медпункт.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ

 

5.1. По окончании работы вахтёр должен:

— обойти, проверить общежитие и прилегаеммую к нему территорию;

— проверить помещения и комнаты общежития на противопожарное состояние;

— отключить электроприборы, электрооборудование и освещение в неиспользуемых помещениях;

— закрыть все неиспользуемые помещения;

— убедиться в отсутствии нарушений правил внутреннего распорядка       проживающими в общежитии и правил пожарной безопасности.

Сдать рабочее место сменщику с записью в  журнале приёма сдачи смены

«смену сдал».

5.2. Сообщить начальнику ЖЭК, мастеру и сменщику обо всех недостатках замечаниях  в процессе работы влияющих на безопасность труда.

5.3. Снять спецодежду и повесить её в шкаф;

— вымыть лицо, руки или принять душ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz