Назначение ответственного за электрохозяйство

Назначение на должность

Здравствуйте посетители сайта blogenergetika.ru !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Как правило во всех организациях независимо от форм собственности необходимо назначать лицо ответственное за электрохозяйство с последующим обучением и сдачей экзаменов на IV или V группу допуска по электробезопасности.

К кому предъявляют такие требования?

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП):
« п. 1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000в) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее — ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.
У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.
Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя. При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

п. 1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:
V — в электроустановках напряжением выше 1000 В; IV — в электроустановках напряжением до 1000 В.

п. 1.2.10. Нарушение настоящих Правил влечёт за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. »

В настоящее время, наличие ответственного за электрохозяйство необходимо как собственнику подстанции, магазина, павильона или офиса. Ответственными назначаются лица из числа административно-технического персонала, но на практике это может быть заведующий, зам.руководителя, в общем человек не имеющий ничего общего с электрохозяйством (но находящийся на должности, никак не простой работник), главное чтоб был обучен и сдал на группу допуска по электробезопасности. Если в организации установленная (суммарная) мощность электрооборудования больше 10кВт то необходимо назначать еще и заместителя ответственного за электрохозяйство (приказом по предприятию). После обучения, сдачи экзаменов на группу допуска, ответственный обязан раз в год проходить переаттестацию в органах Ростехнадзора и по истечении 5 лет после обучения, пройти обучение заново.

 

Когда можно не назначать ответственного за электрохозяйство?

Согласно ПТЭЭП п.1.2.4.:У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные электроустановки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом Ростехнадзора путём оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение №1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.

Да этот так гласят правила, но могу Вас уверить проще найти ответственного за электрохозяйство чем доказать инспектору что Вам он не нужен.

 

Незабываем что у каждого потребителя должна вестись необходимая документация по электрохозяйству!

 

Понравился материал? Поделись со своими друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомить о