Почему одним счетчики меняют бесплатно, а другим — за счет потребителей?

Согласно п.150 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), не выполнивший в установленный срок обязанность по их оснащению приборами учета, обязан обеспечить допуск указанной сетевой организации к местам установки приборов учета и оплатить произведенные ею расходы на приобретение прибора учета и его установку, а при отказе оплатить такие расходы в добровольном порядке — также оплатить понесенные ею расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания расходов на установку приборов учета.

Согласно п.145 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и/или знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета. Соответственно и затраты за замену счётчика ложатся в таком случае на потребителя.

В случае переноса точки учёта на границу балансовой принадлежности (при этом прибор учёта существует и используется в качестве расчётного для оплаты потреблённой электроэнергии) все расходы на приобретение прибора учета и его установку берёт на себя сетевая организация.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz