Присоединение к электрическим сетям, подключение электричества, с чего начать

Присоединение к электросетям
Здравствуйте посетители сайта blogenergetika.ru !

Эта статья написана больше для простых людей а не специалистов, для кого этот вопрос является «темным лесом».

Все мы когда нибудь сталкиваемся с эти вопросом, одним нужно подключить участок для строительства дома, другим уже имеющееся строение. Весь процесс может занимать у всех по разному, от месяца до нескольких лет (кто как постарается). Происходит все в несколько этапов:

1. Подача в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение;

2. Получение договора на технологическое присоединение к электрическим сетям (вместе с техническими условиями);

3. Выполнение мероприятий по технологическому присоединению;

4. Получение технической документации для заключения договора с гарантирующим поставщиком (Энергосбыт);

5. Заключение договора с гарантирующим поставщиком на энергоснабжение.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности:

1. Первая ошибка многих кто хотел бы подать заявку на технологическое присоединение — это побыстрее прийти в сетевую организацию, там «на коленках» составить заявку, зарегистрировать и потом ждать когда пришлют или выдадут на руки заветный договор на технологическое присоединение к электросетям. Так не надо делать!

Для начала необходимо определится что мы подключаем! Посчитать суммарную нагрузку (максимальную мощность) подключаемых электроприборов. Определится с классом напряжения 220В, 380В, 6кВ, 10кВ. Если у вас есть знакомый энергетик или грамотный электрик обратитесь к ним чтоб помогли разобраться, так же можете задать вопрос на нашем сайте.

Определитесь какие электрические сети (класс напряжения 380В или 6/10кВ) есть  поблизости и кому они принадлежат, от этого многое зависит! Иногда подключится к электроустановкам класс напряжения которых 6/10кВ и установить свою подстанцию выгоднее чем платить огромные суммы за подключение от сетей 380В (в зависимости от дальности их нахождения, 300м в городской и 500м в сельской местности).

Пример:

Есть участок, в пределах 20 метров от него идет высоковольтная линия класс напряжения 10кВ. Собственник участка идет и подает в сетевую организацию заявку на технологическое присоединение, класс напряжения 380В, максимальная мощность 15кВт. Через месяц он получает договор на технологическое присоединение к электрическим сетям и видит там сумму в 500 тысяч рублей. Все потому что ближайшая точка присоединения с таким классом напряжения находится дальше 300м в городской, 500м в сельской местности, в связи с этим сетевая компания закладывает затраты на строительство ЛЭП,  что бы предоставить заявителю точку присоединения не далее 25 до границы земельного участка. Поэтому было бы выгодней подать заявку на технологическое присоединение, класс напряжения 10кВ, максимальной мощностью 15кВт, сумма такого договора была бы намного дешевле а затраты заявителя на выполнение своих мероприятий по технологическому присоединению составили бы не более 200 тысяч рублей.

Все выяснили? Идете подавать заявку.

2. После получения договора внимательно изучите его, а лучше сделайте для себя таблицу с полным перечнем того кто, когда и после чего что делает.

Если у вас точка присоединения уже есть не далее 25 метров от границ земельного участка или строения, то вам повезло и вы можете уже приступать к выполнению мероприятий по технологическому присоединению указанных в технических условиях являющихся неотъемлемой частью договора.

Если в технических условиях, у сетевой организации, прописаны мероприятия по строительству ЛЭП и оплата за присоединение разделена на части то составить таблицу вам все таки придется :) Потому что если не начать контролировать выполнение мероприятий сетевой организацией вы рискуете очень долго ждать когда уже вы сможете выполнить свои мероприятия. Я после получения договора именно так и делаю, при не соблюдении сроков выполнения мероприятий сетевой организацией начинаю закидывать их письмами с претензиями, поле чего они намного быстрее начинают их выполнять так как следующее что могу предпринять, это обратится в антимонопольную службу и они об этом знают.

3. Здесь все просто, ждем пока сетевая организация предоставит точку подключения  к электросетям (не забывая их контролировать) и начинаем выполнять свои мероприятия. Для этого у вас уже должно быть все готово:

— иметь проект электроснабжения (если он требуется по техническим условиям);

— привлечь электромонтажную компанию, а если есть грамотный электрик то его (все зависит от сложности выполняемых работ) для покупки всех необходимых материалов (кабель, провод, прибор учета, и т.д.) и выполнения работ.

4. После того как вы выполнили мероприятия необходимо обратится в сетевую организацию для получения технической документации необходимой для заключения договора с гарантирующим поставщиком. Для этого напишите письмо, о том что технические условия выполнены указав пункт договора в котором прописан срок подготовки данных документов после вашего обращения.

5. Итак техническая документация и право устанавливающие документы на руках, обращаемся к гарантирующему поставщику (Энергосбыт) с заявлением для заключение договора на энергоснабжение к которому прикладываем все имеющиеся документы. Как правило заключение договора происходит в течении месяца после чего гарантирующий поставщик делает заявку в сетевую компанию на включение вашего объекта.

Буду рад, если кому то эта статья будет полезна, так как вариантов и схем по технологическому присоединению очень много. Если у Вас возникли вопросы, задавайте!

 

Понравился материал? Поделись со своими друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz