Программа первичного инструктажа для обвальщика мяса

Программа

Первичного (повторного) инструктажа по охране труда

для обвальщика мяса

 

Пояснительная записка

о видах и порядке проведения инструктажей по охране труда

 

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют:

1) первичный на рабочем месте;

2) повторный;

3) внеплановый;

4) целевой.

 

  1. Первичный инструктаж на рабочем месте

 

1.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

— со всеми вновь принятыми на предприятие или переводимыми из другого подразделения;

— с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

— со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ.

1.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.

1.3. Все лица после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 — 14 смен пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом  по предприятию.

1.4. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

 

  1. Повторный инструктаж

 

2.1. Повторный инструктаж ежеквартально проходят все рабочие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы.

2.2. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по данной программе.

 

  1. Внеплановый инструктаж

 

3.1. Внеплановый инструктаж проводят:

— при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

— при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

— по требованию органов надзора;

— при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней.

3.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

 

  1. Целевой инструктаж

 

4.1. Целевой инструктаж проводят:

— при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.);

— при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

— при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;

  1. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (начальник участка, горный мастер, механик и т.д.).
  2. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.
  3. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.
  4. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

 

 

 

 


Тематический план

Проведения первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте по охране труда  для обвальщика мяса

 

п/п

Наименование темы Кол-во,

час.

1 Общие сведения о производственном процессе. Основные опасные и вредные производственные факторы. Перечень средств индивидуальной защиты и правила пользования ими. 1,5
2 Порядок допуска к самостоятельной работе. Ежесменное наряд-задание. 1
3 Опасные зоны машин, механизмов. Средства безопасности оборудования. Требования по предупреждению электротравматизма. 1
4 Безопасная организация и содержание рабочего места. Безопасные приемы и методы работы. 2
5 Информация о травматизме на предприятиях. Причины аварий и инцидентов. Меры по предупреждению аварийности и травматизма на производстве. 1
6 Пожарная безопасность при производстве работ. Оказание первой доврачебной помощи при несчастных случаях. 1
7 Изучение инструкций по охране труда по профессии и видам выполняемых работ. 1,5
8 Проверка знаний, полученных при инструктаже 1
ВСЕГО: 10

 

Тема 1

Общие сведения о производственном процессе. Основные опасные и вредные производственные факторы. Перечень средств индивидуальной защиты и правила пользования ими.

 

Общие сведения об организации пунктов приготовления и приема пищи, изготовления полуфабрикатов. Безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов. Основные опасные и вредные производственные факторы воздействующие в процессе работы (физические, химические, психофизиологические, биологические). Обеспечение специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Уход за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и правила хранения.

Тема 2

Порядок допуска к самостоятельной работе. Ежесменное наряд-задание.

 

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировка на рабочих местах работников и проверка их знаний требований охраны труда, допуск к самостоятельной работе. Недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанное обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.  Периодическая проверка знаний. Порядок выдачи ежесменных наряд-заданий.

 

Тема 3

Опасные зоны машин, механизмов. Средства безопасности оборудования. Требования по предупреждению электротравматизма.

 

Установление опасных зон, в пределах которых постоянно действуют или могут возникнуть опасные и вредные производственные факторы. Порядок выполнения работ в опасных зонах. Предохранительные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности.

Опасность поражения электрическим током, влияние электрического тока на организм человека. Безопасное напряжение для человека. Признаки поражения человека электрическим током, средства защиты от поражения электрическим током, способы освобождения пострадавшего от электрического тока и соблюдение мер безопасности. Группа по электробезопасности в соответствии с профессией и требования по предупреждению электротравматизма.

 

Тема 4

Безопасная организация и содержание рабочего места. Безопасные приемы и методы работы.

 

Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, освещения, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты). Проверка необходимого для безопасной работы инвентаря (защитной нагрудной сетки, трехпалой кольчужной перчатки, прочность установки разрубочного стула), проверка состояния проходов в помещениях для приготовления и приема пищи. Использование подставок. Правка режущего инструмента. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и размещении обрабатываемой продукции. Меры безопасности при работе с электроталью.  Условия для безопасного и безаварийного производства работ, включая техническое и организационное обеспечение этих работ. Действия работников при возникновении опасной ситуации.

 

Тема 5

Информация о травматизме на предприятиях. Причины аварий и инцидентов. Меры по предупреждению аварийности и травматизма на производстве.

 

Характерные случаи производственного травматизма. Причины их возникновения. Мероприятия по предупреждению случаев производственного травматизма, аварий и инцидентов. Действия работников при происшедшем несчастном случае. Мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи. Мероприятия по спасению людей.

 

Тема 6

Пожарная безопасность при производстве работ. Оказание первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

 

Производство работ с соблюдением правил пожарной безопасности (соблюдение мер осторожного обращения с источниками огня, искр, высоких температур и т.п.). Возможные очаги возгорания. Обязанности и порядок действия, рабочих в случае возникновения пожара. Номенклатура и способы применения первичных средств пожаротушения, средств противоаварийной защиты и сигнализации. Места их расположения.

Схема действия работников при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим.

 

Тема 7

Изучение инструкций по охране труда по профессии и видам

выполняемых работ.

 

Наименование документа
 

 

Тема 8

Проверка знаний, полученных при инструктаже.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz