авария на подстанции

Здравствуйте. Очень нужно ваше профессиональное мнение относительно следующей ситуации: авария на ПС. Собственником электроустановки составлен Акт о причинах аварии с выводами, что монтажной компанией при прокладке КЛ допущен дефект, связанный с механическим повреждением изоляции в районе ниже концевой муфты. Как следует из выводов комиссии — причиной возникновения аварии и ее развития послужило дуговое замыкание на «землю» в ячейке № 3 из-за пробоя изоляции КЛ 6 кВ ПС в результате  чего произошло возгорание кабеля, теплоизоляции КРУН и в последствие отдельных элементов ячейки №3 с переходом под действием высоких температур на соседние ячейки КРУН с возгоранием аппаратуры и вторичной коммутации релейных шкафов. Акт составлен собственником ЭУ, т.е.заинтересованной стороной, без привлечения пожарников, Ростехнадзора и т.д. Никаких заключений, исследований к нему не прилагается. Мы с их выводами не согласились. Изложили свое особое мнение, указав, что согласно   Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ комплектные распределительные устройства 6 — 10 кВ должны иметь быстродействующую защиту от дуговых коротких замыканий внутри шкафов, что предотвратило бы распространение огня и как следствие размер ущерба, кроме того у нас имеется Протокол испытания изоляции жил и защитной оболочки кабеля повышенным напряжением, который свидетельствует, что на момент сдачи линии изоляция была без механических повреждений. Они на это даже не обратили внимание. Готовят в наш адрес претензию на возмещение убытков. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Будет ли подобный Акт достаточным доказательством нашей вины в суде. Другие версии в причинах аварии даже не отрабатывались, просто нас хотят сделать крайними. Будем благодарны за любую полезную информацию, ссылки на документы и т.д.. Может у кого-то есть подобный опыт, как нам себя вести  в такой ситуации, помогите пожалуйста. Спасибо.

1 отв.

Виден всем
Админ. 19.11.2015

Здравствуйте. У меня была аналогичная ситуация. Когда УКС (управление капитального строительства) пыталось возложить вину на электромонтажную организацию. Был построен спортивный комплекс, рядом смонтирована КТП. Электромонтажная организация выполняла установку КТП а так же монтаж сетей электроснабжения до КТП (6кВ) и от КТП (0,4кВ). Через пол года кабель по высокой стороне вышел из строя, прям возле подстанции. УКС по гарантийным обязательствам решил восстановить данную кабельную линию за счет электромонтажной компании, но они отказались. В суде электромонтажная компания предоставила технический отчет на электромонтажные работы (с подписанным актом технической готовности электромонтажных работ, протоколы испытания, акты скрытых работ и т.д.) Иск УКСа остался без удовлетворения.
В вашей ситуации, если все работы были сданы в соответствии с нормами, переживать не о чем. Акт может составить кто угодно и о чем угодно. Нужны доказательства.
 

#1

Пожалуйста, войдите Зарегистрироваться , чтобы добавить ответ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.