Инструкция по охране труда для кастелянши 2015

12.11.2022 0 комментариев

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда для кастелянши 

Общие требования по охране труда

 

1.1. К работе кастелянши ЖЭК допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, медицинский осмотр, вводный инструктаж, ознакомленные с правилами пожарной безопасности.

1.2. Перед допуском к самостоятельной работе, работник должен пройти;

первичный инструктаж на рабочем месте по техники безопаснсти и охране труда, (повторный инструктаж проводится один раз в три месяца или по возвращении из межвахтового отпуска);

-стажировку на рабочем месте и обучение безопасным методам и приёмам работ.

После прохождения стажировки кастелянша сдаёт экзамены на знание безопасных методов и приёмов работ, настоящей инструкции, инструкции по оказанию до врачебной помощи.

Результаты экзамена оформляются протоколом на основании которого кастелянше выдаётся удостоверение по охране труда, которое является допуском к самостоятельной работе.

1.3. На рабочем месте кастелянша должна соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего распорядка;

— работнику устанавливается 11 часовой рабочий день, и перерыв для отдыха и питания в течении рабочего дня продолжительностью 1 час, а также два перерыва по 15 минут в течение рабочей смены,  еженедельный отдых согласно графику не менее одного дня в течении календарной недели.

1.4. Работник на рабочем месте обеспечивается индивидуальными средствами защиты  необходимые для данной специальности:

— хлопчатобумажный костюм ГОСТ 12.4.100-80; ГОСТ 12.4.099-80, на 12 месяцев;

—  куртка и брюки на утеплённой подкладке ГОСТ 29338-92, на 24 месяца;

—  кожаные ботинки ГОСТ 28507-90; ГОСТ 12.4.137-84, на 24 месяца;

—  рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75, на 1 месяц.

1.5. Вредные и опасные производственные факторы, влияющие на работника в процессе работы:

-повышенная и пониженная температура окружающего воздуха

-физические нагрузки

1.6. Работник на рабочем месте обязан соблюдать и следить за соблюдением окружающими выполнения правил пожаробезопасности.

1.7. Работник обязан следить за исправным состоянием средств пожаротушения и уметь правильно применять эти средства.

1.8. Работник обязан реагировать на все замечания о нарушениях пожаробезопасности и немедленно докладывать об этом руководителю структурного подразделения.

1.9.  Запрещается в помещении зданий пользоваться открытым огнём;

-самодельными осветительными и электронагревательными приборами;

-запрещается хранение в помещениях здания легко воспламеняющихся пожароопасных материалов.

1.10. О несчастном случае на производстве работник должен немедленно сообщить руководителю работ. Обстановку при которой произошёл несчастный случай необходимо сохранить до приезда комиссии если она не угрожает окружающим.

1.11. В процессе всей работы кастелянша должна соблюдать правила личной гигиены.

1.12. Работник нарушивший требования охраны труда и промышленной безопасности, изложенные в данной инструкции и не принявший мер по их выполнению, несёт ответственность в административном, дисциплинарном и уголовном порядке.

 

  1. Требования охраны труда перед началом работы

 

    2.1. Перед началом работы  кастелянша должна:

—  надеть спецодежду, спец обувь установленного образца;

—  получить задание у руководителя работ.

2.2. После получения задания от руководителя работ кастелянша должна:

—  проверить освещение рабочей зоны, на которой предстоит выполнять работу;

— проверить наличие и исправность средств пожаротушения, а также состояние подъездных путей к общежитию.

2.3. Проверить и следить за чистотой на территории вокруг общежития.

2.4. Запрещается приходить на работу в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки в рабочее время.

 

  1. Требования охраны труда вовремя работы

 

3.1. При выполнении определённых видов работ с использованием ручного и механизированного инструмента, кастелянша должна выполнять требования безопасности, инструкций заводов изготовителей этих инструментов и приспособлений, по безопасному их использованию .

3.2. Рабочий инструмент, технологическая оснастка необходимая для выполнения определённых видов работ, должна находиться и храниться в специально отведённом помещении.

3.3. При проведении работ, рабочее место должно быть хорошо освещено и на нём недолжно находиться посторонних предметов несвязанных с работой,

а также на территории общежития при уборке снега и мусора, должны быть установлены знаки безопасности «Движение запрещено».

3.4. При возникновении внештатной ситуации (пожар, наводнение и.т.д.) кастелянша должна сообщить о случившемся руководителю работ и принять меры по их ликвидации, в случае невозможности устранения этой ситуации, кастелянша должна принять меры по эвакуации проживающих в общежитии.

3.5. Кастелянше запрещается:

— загромождать противопожарные выходы;

— отлучаться с рабочего места без разрешения ответственного руководителя работ;

— при выполнении работ, использовать материалы и инструменты, не предназначенные для выполнения этих работ.

3.6. В процессе своей трудовой деятельности кастелянша должна соблюдать и следить за соблюдением проживающими требований электробезопасности, пожаро взрывобезопасности.

3.7. При проведении всех видов работ связанных с его трудовой деятельностью спецодежда кастелянши должна быть подобрана и застёгнута, в карманах недолжно находиться колющих и режущих предметов, высота каблука на обуви недолжна, превышать 2(два) сантиметра.

3.8. Запрещается допуск посторонних лиц и распитие спиртных напитков в общежитии.

 

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. В случаях обнаружения в помещениях, на участках и рабочих местах, нарушений требований безопасности работ, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновения угрозы личной безопасности и здоровью, а также здоровью и безопасности проживающих, кастелянша должна обратиться к руководителю подразделения (мастеру). При непринятии этим лицом своевременно мер безопасности работник имеет право приостановить работы и покинуть опасную зону, обеспечив эвакуацию проживающих в общежитии людей.

4.2. Кастелянша, находящаяся вблизи места происшествия несчастного случая, а также при травмированнии, отравлении, или заболевании должна оказать помощь пострадавшему, и вызвать скорую помощь, сообщить об этом руководителю подразделения (мастеру). При расследовании причин несчастного случая работник обязан сообщить известные ему обстоятельства происшедшего несчастного случая.

4.3. Если при выполнении работ работник почувствовал недомогание, головокружение, признаки отравления, необходимо немедленно прекратить работу, поставить в известность об этом руководителя работ и обратиться в медпункт.

 

  1. Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. По окончании работы кастелянша должна:

— убрать рабочее место;

-проверить исправность и очистить оборудование, инструмент, использованные в процессе работы, убрать в специально отведённое место;

— проверить помещения и комнаты общежития на противопожарное состояние;

— отключить электроприборы, электрооборудование и освещение в неиспользуемых помещениях;

— закрыть все неиспользуемые помещения;

— убедиться в отсутствии нарушений правил внутреннего распорядка       проживающими в общежитии и правил пожаро безопасности.

5.1 Сообщить начальнику ЖЭК, мастеру обо всех недостатках замечаниях  в процессе работы влияющих на безопасность труда.

5.2. Снять спецодежду и повесить её в шкаф;

— вымыть лицо, руки или принять душ.

Скачать: Инструкция по охране труда для кастелянши 2015