Инструкция по охране труда для машиниста холодильных установок 2015
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для
машиниста холодильных установок
- Общие требования охраны труда
1.1.К работе на должность машиниста холодильных установок (далее- машиниста) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование для признания годным к выполнению работ, в порядке, установленном Минздравом России.
1.2.Машинисты, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу для данной профессии, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
— предварительные при поступлении на работу и периодические в течение трудовой деятельности медицинские осмотры, обследования для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда;
— проверку знаний по электробезопасности в объеме 2 группы;
— стажировку на рабочем месте, после прохождения стажировки машинист сдает экзамен на знание безопасных методов и приемов работ, настоящей инструкции, инструкции по оказанию первой доврачебной помощи;
— результат экзамена оформляется протоколом на основание, которого работнику выдается удостоверение по охране труда, которое является допуском к самостоятельной работе..
1.3. Машинист должен знать:
-устройство, принцип работы и правила обслуживания холодильной установки;
-последовательность выполнения работ по пуску и остановке холодильной установки и ее элементов, регулированию нормального режима их работы (в соответствии с инструкциями организации-изготовителя);
-правила заполнения хладагентом, смазочным маслом и хладоносителем;
-порядок ведения эксплуатационного журнала холодильной установки;
-правила пользования средствами индивидуальной защиты, противопожарным инвентарем, течеискателями, инструментом и приспособлениями;
-требования охраны труда и правила оказания доврачебной помощи;
-местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
1.4. Не реже одного раза в год машинист должны проходить проверку знаний по охране труда.
1.5. Машинисту необходимо знать и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха:
— работнику устанавливается 11 часовой рабочий день, и перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня продолжительностью 1 час, а также два перерыва по 15 минут в течение рабочей смены, еженедельный отдых согласно графика не менее одного дня в течение календарной недели.
1.6. При эксплуатации холодильных установок возможно воздействие на машинистов следующих опасных и вредных производственных факторов:
-разлетающихся осколков оборудования и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), хладоносителей при возможных разрушениях элементов оборудования и трубопроводов;
-расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
-подвижных частей оборудования (компрессоры, насосы, вентиляторы);
-повышенной загазованности воздуха рабочих зон (из-за возможных утечек хладагента из холодильных систем и вследствие пожара);
-повышенной или пониженной температуры поверхностей оборудования и трубопроводов;
-повышенного уровня шума на рабочих местах;
-повышенного уровня вибрации;
-воздействия электрического тока;
-недостаточной освещенности рабочих зон.
1.7. Машинист в период работы должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы, очки и др.), выдаваемыми на предприятии.
В соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты электромонтеру выдаются:
- сапоги кирзовые (ГОСТ 5394) – 1 год;
- валенки (ГОСТ 17-337-79)- 2 года;
- куртка на утепляющей прокладке (ГОСТ 12.4.088) – 2 года;
- брюки на утепляющей прокладке (ГОСТ 12.4.088) – 2 года;
- костюм хлопчатобумажный или комбинезон хлопчатобумажный (ГОСТ 12.4.086), (ГОСТ 12.4.085), (ГОСТ 12.4.099), (ГОСТ 12.4.100) – 1 год;
- рукавицы комбинированные (ГОСТ 12.4.010) – 1 месяц;
- рукавицы утепленные (ГОСТ 12.4.010) – 1 год;
- портянки байковые ТУ 17РФ06-7739-83 – 1 год;
- портянки суконные ТУ 17РФ06-7739-83 – 1 год.
1.8. Спецодежда должна содержаться в исправном состоянии. При выполнении работ должна быть застегнута, подобрана. В карманах не должно быть колющих и режущих предметов.
1.9. Машинист должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения. Курить разрешается только в специально отведенном месте, оборудованном средством пожаротушения.
1.10. Машинист во время работы должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
1.11. Машинист должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состоянии своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.12. Заметив опасность, угрожающую людям или оборудованию, машинист обязан наряду с принятием мер по её устранению сообщить об этом лицу надзора, а так же предупредить людей, которым угрожает опасность.
1.13. Машинист должен знать правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим и в случае необходимости, своевременно оказать её.
1.14. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты машинист должен сообщить своему непосредственному руководителю.
1.15. Машинист должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи, курением после работы с лаками и их растворителями необходимо вымыть руки теплой водой с мылом.
Для питья пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и т.п.).
1.16. За невыполнение требований данной инструкции, машинист холодильных установок несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
- Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы машинист холодильных установок обязан:
2.1.1. пройти медицинский осмотр в медпункте Олимпиадинского ГОКа;
2.1.2. надеть рабочую одежду, привести ее в порядок, застегнуть обшлага рукавов. Рабочая одежда должна быть исправной и заправлена так, чтобы не было свисающих концов;
2.1.3. получить наряд-задание у руководителя работ;
2.1.4. получить инструктаж по безопасному производству работ.
2.1.5. осмотреть средства защиты убедиться в их исправности, отсутствии внешних повреждений, проверить по штампу срок годности. Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек, запрещается.
2.1.6. проверить, достаточно ли освещено рабочее место и подходы к нему. Свет не должен слепить глаза.
2.1.7.Верстачные тиски и струбцины не должны иметь люфта, прочно захватывать зажимаемые изделия и иметь на губках несработанную насечку;
2.1.8. подготовить необходимый для работы ручной инструмент и приспособления, средства индивидуальной защиты и разложить их в удобных и легкодоступных местах, чтобы исключалась возможность случайного перемещения или падения их во время работы.
2.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать все, что может мешать работе.
2.3. При работе пользоваться только исправным, сухим и чистым инструментом и приспособлениями:
2.3.1. лезвие отвертки должно быть оттянуто и расплющено до такой толщины, чтобы оно входило без зазора в прорезь головки винта, гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не должны иметь трещин, выбоин, заусениц;
2.3.2. губки ключей должны быть строго параллельными и не закатанными;
2.3.3. раздвижные ключи не должны иметь слабину (люфт) в подвижных частях;
2.3.4. острогубцы и плоскогубцы не должны иметь выщербленных, сломанных губок, рукояток, губки острогубцев должны быть острыми, а плоскогубцы с исправной насечкой.
2.4. Перед началом смены машинист должен проверить:
-соответствие и правильность открытия запорных и регулирующих вентилей заданным режимам работы холодильной установки;
-исправность действующего и резервного оборудования, ограждений, КИПиА, аварийной и рабочей вентиляции, освещения;
-уровни хладагента и хладоносителя в аппаратах;
-расход воды на компрессоры и конденсаторы;
-наличие медикаментов в аптечке;
-наличие и исправность средств индивидуальной защиты, противопожарного инвентаря;
-наличие инструментов, приспособлений, смазочных масел, прокладочных и других материалов, необходимых при эксплуатации холодильной установки;
-наличие номеров телефонов и адресов сторонних организаций, обслуживающих холодильное оборудование.
2.5. Территория около оборудования должна быть незахламленной и чистой.
2.6. При обнаружении неисправностей, недостатков, отклонений от заданных режимов работы холодильной установки машинисты должны сообщить своему непосредственному руководителю.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Хладон R22 – бесцветный газ со слабым запахом хлороформа, сжиженный под давлением. Практически нерастворим в воде. Охлажденный, жидкий газ при выходе в атмосферу парит. Тяжелее воздуха, скапливается в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях. Негорючий, невзрывоопасный. При нормальных условиях является стабильным веществом. Обладает слабонаркотическим действием. При попадании на кожу вызывает обморожение. Не опасен на открытом воздухе. Используют в машинах с поршневыми и винтовыми компрессорами, а также в бытовых холодильниках.
3.2. В обязанности машиниста холодильных установок входит:
— пуск, остановка и поддержание оптимального режима работы холодильных установок;
-обслуживание всего холодильного оборудования;
-обеспечение заданных температуры и влажности (если регулируется) в охлаждаемых помещениях;
-соблюдение требований безопасной эксплуатации, пожарной безопасности и внутреннего трудового распорядка в организации, а также содержание рабочего места в чистоте и порядке;
-пополнение системы хладагентом и хладоносителем, заправка компрессоров смазочным маслом;
-определение неисправностей в работе оборудования холодильной установки и участие в их устранении в качестве представителя эксплуатирующей организации;
-принятие мер по предупреждению и локализации аварийных ситуаций, пожаров;
-оказание первой помощи пострадавшим;
-своевременное сообщение о пожаре, аварии, несчастном случае своему непосредственному руководителю, дежурному или администрации организации.
3.3. Пуск холодильной установки после монтажа, ремонта, длительной остановки, срабатывания приборов защиты и вывод ее на рабочий режим должен осуществляться под непрерывным наблюдением машинистов, обслуживающих установку, с учетом требований, изложенных в документах организаций — изготовителей оборудования.
Пуск холодильной установки в таких случаях должен проводиться с разрешения работника, ответственного за безопасную эксплуатацию установки, после проверки исправности холодильного оборудования.
После пуска необходимо прослушать и проконтролировать по приборам работу холодильной установки. При обнаружении постоянного шума или стука, несвойственных нормальной работе, следует остановить оборудование до выяснения причин.
На оборудовании, работающем в автоматическом режиме, должны быть на видном месте вывешены таблички: «Осторожно! Пускается автоматически!».
3.4. Обнаружение места утечки хладагента проводят с помощью галоидных и других течеискателей, мыльной пены, полимерных индикаторов герметичности. На утечку хладагента указывает наличие следов масла в разъемных соединениях, пузырьков при обмыливании соединений, изменение цвета пламени.
При обнаружении утечки хладагента необходимо по возможности:
-удалить хладагент из поврежденного участка холодильной установки;
-остановить установку;
-перекрыть запорной арматурой поврежденный участок, включить вытяжную вентиляцию и устранить утечку.
При осмотре холодильного оборудования, расположенного в закрытых помещениях необходимо удостовериться в отсутствии в воздухе хладагента, например, с помощью галоидного течеискателя. Принцип действия галоидных ламп основан на том, что продукты разложения фреона в присутствии раскаленной меди окрашивают бесцветное пламя горелки и увеличивают высоту факела. В зависимости от применяемого топлива существует несколько типов галоидных ламп: спиртовые, пропановые, бензиновые, ацетиленовые, наиболее чувствительные при работе на пропанбутане.
При обнаружении паров хладагента в воздухе таких помещений вход в них должен быть запрещен до их проветривания.
3.5. Проходы вблизи холодильного оборудования должны быть всегда свободны, полы проходов — в исправном состоянии.
3.6. Запрещается эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики.
3.7. Курение в машинных отделениях, а также в других помещениях, где установлено холодильное оборудование, запрещается.
3.8. Закрытие нагнетательного вентиля компрессора следует производить только после устранения возможности автоматического пуска компрессора.
3.9. Запрещается снимать ограждения движущихся частей и прикасаться к движущимся частям холодильного оборудования, как при работе, так и после остановки оборудования, пока оно не будет обесточено и не будет предотвращено его случайное или несанкционированное включение.
3.10. Вскрывать компрессоры, аппараты и трубопроводы холодильных установок разрешается в защитных очках и только после того, как давление хладагента будет понижено до атмосферного и останется постоянным в течение 20 минут.
3.11. Запрещается вскрывать холодильны аппараты с температурой стенок ниже минус 35 °С до их отепления.
3.12. Концентрация рассола (хладоносителя), проходящего внутри труб испарителей, должна поддерживаться такой, чтобы температура замерзания рассола была не менее чем на 8 °С ниже температуры кипения хладагента при рабочих условиях.
3.13. Смазочные масла, в том числе при дозаправке холодильных компрессоров, должны применяться в соответствии с требованиями организации — изготовителя компрессоров. Для фреона R22 применяются минеральные масла ХФ-22-24, ХФ-16-18 и синтетическое ХФ-22с-16. Для фреонов R134а, R404а применяются синтетические масла ХС-22, ХФС-134.
3.14. Хладагенты с неограниченной растворимостью в масле: R11, R12, R21, R40. Хладагенты с ограниченной растворимостью в масле: R717, R44, R13, R14, R115. Хладагенты R22, R114- промежуточная группа.
3.15. Вскрытие холодильных установок, работающих на озоноопасных хладагентах R11,R12,R113,R114,R115, должно проводиться с обязательным сбором хладагента для его утилизации. К озонобезопасным относится фреон R23.
3.16. Запрещается использование манометров, если обнаружено, что отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.
3.17. При эксплуатации холодильных установок запрещается использование ртутных термометров.
3.18. Перед заполнением холодильной установки хладагентом следует удостовериться в том, что в баллоне содержится соответствующий хладагент. Проверка производится по величине давления паров хладагента при температуре баллона, равной температуре окружающего воздуха. Перед проверкой баллон должен находиться в данном помещении не менее 6 часов.
3.19. Запрещается заполнять холодильную установку хладагентом, не имеющим документации, подтверждающей его качество.
3.20. Открывать колпачковую гайку на вентиле баллона с хладагентом необходимо в защитных очках. При этом выходное отверстие вентиля баллона должно быть направлено в сторону от машиниста.
При заполнении холодильной установки хладагентом следует пользоваться осушительным патроном.
Для присоединения баллонов к холодильной системе разрешается пользоваться отожженными медными трубами или маслобензостойкими шлангами, испытанными давлением на соответствующие прочность и плотность.
Не допускается оставлять баллоны с хладагентом присоединенными к холодильной установке, если не производится заполнение или удаление из нее хладагента.
3.21. Пополнение установок хладагентом должно производиться в соответствии с требованиями инструкции организации-изготовителя и только после выявления и устранения причин утечки хладагента.
3.22. В машинном отделении разрешается хранить не более одного баллона с хладагентом.
Баллон запрещается помещать у источников тепла (печей, отопительных устройств, паровых труб и пр.) и токоведущих кабелей и проводов. При нагревании баллоны взрываются.
3.23. При наполнении баллонов хладагентом из холодильной системы должны использоваться только баллоны с непросроченной датой технического освидетельствования. Объем заполнения не должен превышать допустимых значений. Проверка наполнения баллонов должна выполняться взвешиванием.
4.Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При эксплуатации холодильных установок возможны следующие основные аварийные ситуации:
-повышенная загазованность воздуха рабочих зон хладагентом (из-за его утечек через неплотности);
-разрушение элементов оборудования и трубопроводов (вследствие повышенного давления, некачественного монтажа, физического износа, несрабатывания приборов противоаварийной автоматической защиты или предохранительных клапанов);
-пожар (несоблюдение требований безопасности при выполнении огневых работ, электробезопасности и т.д.);
-отклонение параметров режима холодильной установки от нормативных значений до предельно допустимых величин (неисправности оборудования);
-незапланированное отключение электроэнергии.
4.2. В случае нарушения герметичности или разрушения элементов холодильной установки ее нужно немедленно остановить, перекрыть запорными вентилями нарушенный участок, включить общеобменную и аварийную вентиляции, вывести людей из помещения, в котором происходит утечка хладагента. В необходимых случаях следует использовать соответствующие фильтрующие и изолирующие противогазы, дыхательные аппараты.
4.3. В случае возникновения пожара:
- оповестить всех работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага возгорания. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, следует тушить углекислотными огнетушителями.
- принять меры к вызову на место пожара своего непосредственного руководителя или других должностных лиц.
- в соответствии с оперативной обстановкой следует действовать согласно местному оперативному плану пожаротушения.
4.4. При отклонении параметров холодильной установки (давление, температура) от нормативных значений, определяемых документами организации-изготовителя и окружающей средой, до предельно допустимых величин следует немедленно остановить холодильную установку и выявить причины.
4.5. При внезапном отключении электроэнергии следует в условиях аварийного освещения перевести холодильную установку в нерабочее состояние (переключением соответствующих приборов, арматуры, рубильников, кнопок).
4.6. При удушье, вызванном газообразным фреоном пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, желательно дать вдыхать кислород. Освободить от стесняющей одежды. Согреть.
4.7. При попадании фреона в глаза, промыть чистой струей воды комнатной температуры под небольшим давлением. Закапать в глаза стерильное вазелиновое масло.
4.8. При любых аварийных ситуациях и пожарах необходимо поставить в известность своего непосредственного руководителя и администрацию организации, оказать первую (доврачебную) медицинскую помощь пострадавшим (при травмировании, отравлении и т.д.).
4.9. Устранение аварийной ситуации производить только после выявления ее причин.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место. Используемые приспособления и инструмент убрать в отведенные для их хранения места. Промасленную ветошь убрать в металлическую тару с крышкой.
5.2. Сдающие работу машинист обязан ознакомить принимающих дежурство со всеми особенностями работы холодильной установки (технологические режимы, наличие оборудования в резерве и ремонте, текущие задачи и т.д.)
5.3. При перерыве в работе холодильной установки (некруглосуточное обслуживание) следует остановить установку (в соответствии с технической документацией организаций-изготовителей), обеспечить ее безопасность в остановленном состоянии, выключить освещение, закрыть на замок помещения с холодильным оборудованием.
5.4. По окончании работы машинисту следует снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.5. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.