Инструкция по охране труда при работе с электроинструментом 2015

12.11.2022 0 комментариев

Инструкции опубликованные на сайте, применяются в одной очень большой компании России. Поэтому с легкостью применяйте их в своей трудовой деятельности.

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда при работе

с электроинструментом

 

1.общие требования охраны труда

1.1. К работе с электроинструментом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и по состоянию здоровья пригодные для работы по данной специальности. Кроме этого, лица, имеющие квалификационные группы по электробезопасности не ниже 2-ой включительно, должны проходить проверку знаний в квалификационной комиссии не реже 1 раза в 12 месяцев.

1.2. К работе допускается переносной электроинструмент и ручные электролампы, обеспечивающие безопасность при их использовании.

1.3. Эксплуатация переносного электроинструмента должна производиться в полном соответствии требованиям Правил технической эксплуатации и техники безопасности при обслуживании электроустановок промышленных предприятий.

1.4. Напряжение переносного электроинструмента должно быть не выше 220 вольт при работе в помещениях без повышенной опасности и не выше 36 вольт в помещениях с повышенной опасностью.

1.5. Применение ручных переносных ламп в помещениях особо опасных и вне помещений допускается напряжением не выше 12 вольт.

1.6. Допускается пользование электроинструментом 220 вольт при условии обязательной работы в защитных средствах (резиновых перчатках, диэлектрические коврики) и надежного заземления корпуса электроинструмента.

1.7. Проверка электроинструмента производится не реже 1 раза в месяц с занесением в специальный цеховой журнал учета установленной формы.

1.8. Электроинструмент, имеющий неисправность, выдавать для работы категорически запрещается.

1.9. Контроль за соблюдением настоящей инструкции возлагается на ИТР, непосредственно имеющих отношение к использованию рабочими переносного электроинструмента и ручных электроламп.

2. требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с электроинструментом рабочим должны быть проверены:

— затяжки винтов, крепящие узлы и детали электроинструмента, исправность путем поворачивания рукой шпинделя электроинструмента (при отключенном электродвигателе);

— состояние щеток и коллектора;

— состояние провода электроинструмента, целость изоляции, отсутствие изломов жил;

— исправность заземления, отсутствие замыкания на корпус;

— после проверки электроинструмента результаты записываются в книгу выдачи.

2.2. Перед работой необходимо иметь средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, очки, диэлектрические коврики).

3. требование охраны труда во время работы

3.1. При обнаружении каких-либо неисправностей, работы с электроинструментом или ручными электролампами должны быть прекращены.

3.2. При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или перерывов в работе, электроинструмент должен быть отсоединен от электросети.

3.3. Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:

—  Передавать электроинструмент хотя бы на непродолжительное время в другие цеха и не аттестованным лицам;

  • Разбирать электроинструмент и проводить самим какой-либо ремонт (как самого электроинструмента, так и проводов соединения и т.п.);
  • Работать на высоте более 2,5 метров с приставных лестниц;
  • Вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т.п. переносные трансформаторы для переносного инструмента или ручных электроламп;
  • При пользовании электроинструментом или переносными электролампами их провода и кабели должны быть по возможности подвешены, и не допускать непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими и масляными поверхностями.

4. требование охраны труда в аварийной ситуации

  • При возникновении загорания в электроустановке или опасности поражения окружающих электрическим током в результате обрыва кабеля (провода) или замыкания необходимо обесточить установку, сообщить в пожарную службу по тел. , 2001 или 2004, принять участие в тушении пожара, пламя следует тушить углекислотными огнетушителями, асбестовыми покрывалами или песком.
  • При возникновении аварийной ситуации, угрожающей жизни, прекратить работу. Если поблизости находится пострадавший, оказать первую помощь и сообщить об этом в диспетчерскую службу по тел. 2000.  Приступать к работе можно только с разрешения руководителя участка после устранения всех недостатков.
  • О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец, не позднее чем в течение смены должен сообщить непосредственному руководителю. В случае ухудшения самочувствия прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться за медицинской помощью.

5.требование охраны труда по окончании работы

5.1. Переносной электроинструмент и ручные электролампы очистить от грязи, пыли и сдать в кладовую.

5.2. Обо всех замеченных неисправностях во время работы с переносным электроинструментом или ручными электролампами сообщить мастеру.

5.3. Привести в порядок рабочее место.

5.4. Перед уходом с работы вымыть теплой водой руки и лицо с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать: Инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом 2015