Кабель — провод, ГОСТ или ТУ ? Определяем!

Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.

При выборе кабеля для прокладки или подключения Вам придется столкнутся с большим разнообразием проводов и кабелей. Если говорить тезисно, то для проводки необходимо выбирать жесткий кабель(многопроволочный), при этом, как правило, покупатели останавливаются на марках ВВГ и NYM. Нужно знать что данный кабель несколько различается по своим параметрам.

После того, как вы определитесь с маркой кабеля, второй вопрос, который у Вас возникнет — брать кабель ГОСТ или кабель ТУ. Хочется сразу отметить, что вопрос с кабелем, точно такой же, как и со всей электрики в вашей квартире — тут речь идет в первую очередь о снижении вероятности воспламенения и пожара. То есть, чем лучше кабель, автоматика, розетки используются в вашей квартире, чем лучше электрики занимаются монтажом, тем безопаснее будет для Вас. Чтобы понять, ГОСТ лучше ТУ, или наоборот, кабель ТУ лучше кабеля ГОСТ, важно разобраться, в чем между ними разница.

Разница между ГОСТ и ТУ

Итак, обо всем по порядку. В первую очередь хочется отметить один важный нюанс: любой кабель делается по ТУ. Любой. Почему? Все дело в том, что «ТУ» расшифровывается как Технические Условия завода-изготовителя. Это означает, что каждый завод говорит: «Друзья, мы изготавливаем кабель ВВГ 3х2,5. Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым материалом. ТУ — это стандарт нашего завода, по которому будет производится вся продукция». Поэтому у любого кабеля должны быть ТУ. 

Кабель по ГОСТ

Тогда вопрос — в чем же выражается тот самый ГОСТ кабеля? После того, как завод ТУ по какому-либо кабелю, завод сообщает об этом государству.  А государство, в свою очередь, отвечает: «Хорошо, мы видим ваши технические условия(ТУ). Но у нас свои представления о кабеле ВВГнг 3х2,5. Мы хотим, что там была такая-то медь, такие-то материалы, они выдерживали такие-то условия и так далее. Ваш кабель будет отвечать наших государственным стандартам (ГОСТ)? Если будет, привозите нам его на сертификацию, мы его проверим, если все хорошо, значит ваш кабель будет выполнен по ГОСТ стандарту».

Что это означает? Получается, что любой кабель соответствует ТУ, но не любой ТУ соответсвует ГОСТ. ПОэтому, если на этикете написано «ТУ №…», не спешите ругаться и возмущаться — ТУ должен быть у любого кабеля. 

Представим такую ситуацию. Вы долго выбирали кабель в магазине, искали, анализировали. И вот какой-то плохой интернет-магазин или, наоборот, хороший интернет-магазин (например, Электрик), Далее Вы берете кабель ГОСТ или ТУ, берете в руки линейку и замеряете сечение. Ваше сердцебиение замедляется.. Ведь кабель должен быть с сечением в 3,5мм… А там такового нет!

Не расстраивайтесь сразу. Во-первых, 2,5 мм — это квадратное сечение, то есть площадь среза. Если вы решили померить диаметр линейкой(хотя лучше, конечно, использовать для этой цели штангенциркуль), полученное значение нужно возвести в квадрат и умножить на 0,785.

Всегда пользуйтесь примером, квадратное сечение провода = Sкр=0,785d2, где d — это диаметр кабеля. Но даже, если вы теперь будете мерить кабель правильно, на выходе может получится значение для кабеля 2,5 например 2,3. И вы такой — меня обманывают! Но на самом деле это опять не так. Чтобы разобраться глубже в этом вопросе, мы обратимся к одному из ГОСТ, которому должны соответствовать кабели. Для этого изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано, каким требованиям должен отвечать кабель, чтобы попадать под ГОСТ. Итак рассмотрим страницу №1 и страницу №7. 

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ  

1.1. Медные и алюминиевые жилы, предназначенные для кабелей и проводов стационарной прокладки, подразделяются на классы 1 и 2, а для кабелей, проводов и шнуров нестационарной прокладки и стационарной прокладки, требующей повышенной гибкости при монтаже, — на классы 3-6.

1.2. Электрическое сопротивление постоянному току 1 км жилы кабелей, проводов и шнуров при температуре 20 °С должно соответствовать указанному в табл.1-6.

на странице 1 Вы можете увидеть, что, оказывается, основным критерием соответствия ГОСТ является не само сечение, а электрическое сопротивление, которое измеряется при определенной температуре и на определенной длине жилы. Как это понимать? Представьте себе, что государство бы сказало — нам не важно, какой объем двигателя у машины, если она будет выдавать 200 лошадиных сил, значит, согласно ГОСТ это двигатель объемом 2 литра. И нам не важно, что по факту в машине стоит двигатель 1 литр. Есть 200 л.с.? Значит ставим отметку 2 литра. Не совсем такая, но похожая ситуация и с кабелем. Ключевой критерий — сопротивление, а не сечение. На странице №7 есть еще один комментарий по этому вопросу:

Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля. 

На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?

Нет, это совсем не так. В простонародье весь кабель делят на две категории: ГОСТ и ТУ. Хотя на самом деле, корректней делить кабель на «ТУ кабеля соответствует ГОСТ» и «ТУ кабеля не соответствует ГОСТ». Поэтому на любом кабеле должно быть обозначение ТУ кабеля. 

Что такое EAC? Что это значит?

На самом деле, самое важное для кабеля — это не соответствие ГОСТ, а соответствие EAC. EAC — знак обращения, говорящий нам о том, что кабель, маркированный им, прошел все установленные в технических регламентах Таможенного союза ЕврАзЭС процедуры оценки. Это значит, что кабель соответствует требованиям всех распространяющихся на него технических регламентов. в том числе и всех ГОСТ (а их, на самом деле, достаточно много). Поэтому именно знак EAC означает, что это хороший и проверенный кабель.

Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?

Чтобы понять, что перед Вам именно ГОСТ, а не ТУ, Вам, в первую очередь обращать именно на обозначение EAC. Возьмем, для примера, кабель завода КОНКОРД. На этикетке мы не видим обозначения ГОСТ. Но на этикетке присутствует маркировка EAC. А это означает, что данный кабель соответствует нескольким десяткам нормативов, в том числе и всем необходимым ГОСТам. Также мы видим, что на кабеле указан ТУ. 

Помимо этикетки, соответствующая маркировка должна быть на самом кабеле — маркировка завода, маркировка ТУ завода, знак EAC, и, возможно еще и ГОСТ на саму марку кабеля.

Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?

Как мы уже и говорили, у кабеля всегда указывается сечение. А в случае замера линейкой или штангенциркулем Вы получаете диаметр кабеля. Вы можете, либо преобразовать его по формуле Sкр=0,785d(это упрощенный вариант оригинальной формулы) или же воспользоваться таблицой соответствия. В данном случае, как видно из таблицы, сечение Вашего кабеля полностью соответствует фактическому.

Кабель гост р

Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?

Как мы и говорили, сертификат на кабель выдается не за сечение, а за нормативы по сопротивлению на 1 км кабеля. Соответственно, фактическое сечение ГОСТ кабеля может отличаться от заявленного. Закон это допускает. Более того, не стоит забывать, что Ваш замер имеет погрешность. В случае, Если вы делаете измерение сечение кабеля линейкой, оно очень существенно. Но даже если при замере штангенциркулем могут быть отклонения в несколько миллиметров, что очень существенно. Ради интереса, вы можете взять кусок кабеля 10 см, снять с него изоляцию полностью и сделать 10 замеров. При этом еще слегка проворачивайте жилу. Скорее всего, выполучите 5 разных вариантов лощины. Хотелось бы отметить только один важный момент. Как показывает наша практика, фактическое сечение хорошего кабеля не должно отличаться от заявленного более, чем на 10-15 процентов. За этим нужно следить.

Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.

К сожалению, мы вынуждены отметить, что на рынке кабеля есть достаточно много недобросовестныъх производитлей кабеля, которые ставят отметку EAC, хотя на самом деле никакой сертификации они не проходили. Также на рынке встречаются подделки известных брендов, таких как КОНКОРД и СЕВКАБЕЛЬ. Поэтому мы бы не рекомендовали гнаться за ценой. Это может очень дорого обойтись в итоге.

Какие выводы можно сделать из данной статьи?

1. Кабель ТУ стоит дешевле ГОСТ, и, как правило, это связано с менее качественными материалами, завышенным сопротивлением и заниженным сечением. Это означает одно — хотите хороший кабель — берите ГОСТ.
2. Сечение кабеля ГОСТ может не соответствовать указанному.
3. На наш взгляд, отклонение фактического сечения от заявленного не должно быть очень сильным. 10-15 процентов, это максимум.
4. Поэтому покупайте кабель в хороших местах. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомить о